Все рисунки, использованные в мультфильме, были сделаны детьми из Узбекистана

В продолжении рассказывается о трудностях, с которыми в настоящее время сталкиваются жители плато Устюрт. Нелегкая экономическая ситуации вместе с усилением индустриального развития региона, особенно в связи с добычей натурального газа, строительством газохимического комплекса, дорог, газопроводов, серьезно воздействует на миграционные пути сайгака и заставляет людей делать трудный выбор между сохранением природы и собственным благополучием.

В мультфильме сайгачонок Носишка сталкивается с новой опасностью. Злой волшебник Алтын-хан собирается построить Железный Город, чтобы добывать нефть и газ, который разрушит окружающую среду, уничтожит сайгаков и других обитателей степи. Главные герои девочка, ее брат и его игрушечный робот спорят между собой что важнее сохранить природу или принести пользу людям. Девочка пытается помочь Носишке и его семье, а мальчик, веря, что приносит пользу людям, заключает соглашение с Алтын-ханом и помогает ему построить Железный город. Выхлопные газы загрязняют воздух, а сам Железный город становится непреодолимым препятствием на пути миграции сайгаков. Где же выход, как восстановить баланс между потребностями человека и природы?

Мы благодарим программу Coins for Change фонда Дисней-Канада и Сеть по сохранению дикой природы (WCN) за помощь в создании 2 серии «Степной сказки».

Мультфильм доступен на:

%d bloggers like this: