Айгуль Айтбаевой 25 лет. Она работает в «Центре диких животных Республики Калмыкия», Россия. Данная премия позволила ей разработать небольшой красочный буклет о сайгаках для детей.

Айгуль, расскажите мне немного о вашей работе?

В основном , я работаю в сфере экологического образования подрастающего поколения. Под руководством директора, профессора Юрия Нимеевича Арылова, совместно с сотрудниками Центра, я читаю лекции по проблемам сохранения сайгака в образовательных учреждениях республики, организовываю разнообразные мероприятия по сохранению сайгака, в том числе ежегодный праздник “День сайгака», провожу экскурсии для детей в питомник «Яшкульский».

Расскажите нам о о буклете, который вы подготовили в рамках данной премии.

В 2014 году, благодаря данной премии, мне удалось подготовить и издать пособие «Удивительный кочевник» для детей. Я была очень рада получить данную премию. Пособие предназначено для дополнительных занятий по охране окружающей среды в образовательных учреждениях. Задача пособия, составленного на основе различных научных и научно-популярных публикаций, – повышение уровня знаний и интереса к сайгаку, воспитание бережного отношения к этому уникальному животному, которого на территории России осталось очень мало. В данном пособии, помимо разнообразной информации о сайгаке, представлены тематические задания и развивающие упражнения. Порой трудно было выбрать. какую именно информацию оставить в пособии, а какую вырезать. В процессе работы над пособием, я для себя узнала много интересного. Мне было очень интересно работать над этим пособием. После завершения над сбором информации для буклета, мы придумали дизайн и распечатали. буклеты и распространили их среди степных клубов для детей (которые мы недавно создали благодаря Альянсу по сохранению сайгака) , в библиотеки. Оставшиеся буклеты будут вручены всем детям во время посещения питомника «Яшкульский» а также будут использованы в качестве призов во время празднования «Дня сайгака»

Что было самым запоминающимся для вас?

Мне очень понравилось распространятьуже готовый буклет среди детей. Дети были очень рады получить их. Было приятно наблюдать, как они с удовольствием рассматривают их и задают много интересных вопросов.

Как вы думаете, награда помогла вам лично

Да, конечно, это проект помог мне очень .В основном, я обрела уверенность в своих силах сделать хоть что-то, чтобы помочь сайгаку. Выражаю огромную благодарность Альянсу по сохранению сайгака за предоставленную возможность работать в рамках данной премии.

Чтобы вы хотели делатьд альше, чтобы помочь сохранить сайгака?

Я буду продолжать работу в рамках экологического просвещения. Буду работать над вовлечением больше молодежи в процесс сохранения сайгака в Калмыкии. Хотелось бы печатать больше информационных материалов о сайгаках а также организовывать больше экскурсий для детей (особенно для тех, кто живет в отдаленных районах) в питомник Яшкульский , где они смогут понаблюдать за сайгаками воочию.

Что бы сказали другим начинающим экологам, чтобы заставить их учавствовать в данном конкурсе?

Не стесняйтесь участвовать в таком замечательном и очень важном конкурсе. Очень важно сохранить сайгака, наше национальное достояние. Помните, что мы молодое поколение должны сохранить это уникальное животное. Если вы не получите эту премию в этот раз, не отчаивайтесь и пытайтесь снова. Помните, что любое ваше предложение и идеи будут очень важны для нас.

Aigul Aitbaeva Photos

YCL_Aigul_Russian

%d bloggers like this: