Поскольку грантовые программы SCA возвращаются в 2023 году, мы вспоминаем, что удалось сделать с их помощью за прошедшие 10 лет. 

Одна из таких программ SCA – Программа малых грантов, направленная на укрепление потенциала, распространение успешных практик и вовлечение общества в сохранение сайгака.

Программа малых грантов 2023 сейчас открыта – заявки принимаются до 10 апреля – условия и форму заявки можно найти здесь.

В 2021 году одним из победителей Программы малых грантов стал Михаил Шпигельман из Казахстана с проектом «Дружное соседство со степной антелопой сайгаком».

Получение гранта Михаил прокомментировал так: «Я очень благодарен Альянсу за предоставленный грант. Этот грант очень важен для меня, так как он позволит мне выполнять важную работу по сохранению уникальной степной антилопы сайгака». По итогам проекта был подготовлен отчёт, который в адаптированном виде выглядит так.

Сохранение сайгака невозможно без сохранения его биотопа. Поэтому важно изучить территорию, где он обитает. Степь как биоценоз имеет важную характеристику – продуктивность, которая с каждым годом снижается из-за антропогенного воздействия (преимущественно перевыпас сельскохозяйственных животных).

В рамках проекта мы хотели изучить продуктивность степи, число сельскохозяйственных культур миграционных путях сайгаков, и оценку численности сайгаков. Эта информация покажет, есть ли резерв для увеличения популяции сайгака, а также поможет разработать рекомендации по урегулированию конфликта между фермерами и сайгаками. Следует отметить, что сайгак является ключевым видом в степной экосистеме. Защищая его и его биотоп, мы способствуем сохранению и увеличению популяции других животных, также связанных со степным биотопом. Степь – один из наиболее уязвимых типов экосистем, сильно пострадавших от антропогенного воздействия.

Наши наблюдения показали, что в вегетационный период 2022 г. признаков конкуренции между сайгаками и домашним скотом не наблюдалось. Высокая плотность поголовья традиционно наблюдалась только в местах традиционного сосредоточения скота, где это продолжается десятилетиями. Следует учитывать, что в 2022 г. был аномально влажный май, что привело к высокой биопродуктивности трав, в несколько раз превышающей норму. Особенно это касалось мятлика, который быстро откликнулся на майскую влажность и занял почти всю землю в Касталовке и Аралсоре. В обычный год, по нашим прогнозам, конкуренция сайгака и домашнего скота за траву невелика, но возможна конкуренция в засушливые годы.

Наши исследования подтвердили наблюдение, что сайгаки концентрируются вокруг соров (мелководный бессточный солончак) во время летнего отдыха на основной части своего ареала. Это может быть связано с тремя причинами. Во-первых, наличие пресных водопоев за счет техногенных прудов на балках, впадающих в соры (в этом году практически все балки заполнены водой). Воды хватает для крупного рогатого скота, лошадей, сайгаков. Во-вторых, сайгаки чувствуют себя в безопасности на ровных, лишенных растительности поверхностях соров, с прекрасным обзором. Сочетание близости к водопою и безопасного места отдыха с прекрасной видимостью, пожалуй, даже важнее, чем хорошее пастбище. Водопой с местом для отдыха может быть приоритетом, когда есть еда, а также, возможно, такая стратегия может быть выгодной и при недостатке корма для сохранения энергии. В-третьих, наличие в сорах минеральных солей, в которых всегда нуждаются копытные.

Постоянное присутствие сайгака вокруг природных территорий с антропогенными водными источниками говорит о том, что сайгак уже становится ландшафтообразующим видом. Он не только постоянно присутствует, но и способствует увеличению биологического разнообразия, включая разнообразие и количество хищных птиц.

Во время наших экспедиций поздней осенью вблизи сайгаков мы наблюдали до 40 орланов-белохвостов. Орлан-белохвост — редкий вид, занесенный в Красную книгу; после периода гнездования орел становится всеядным орлом, поэтому его добычей становятся слабые, больные и мертвые животные. Таким образом, увеличение популяции сайгака способствует увеличению популяции других животных. Помимо орлана-белохвоста, в этом районе встречаются редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу, такие как степные орлы и могильники.

Программа малых грантов 2023 сейчас открыта – заявки принимаются до 10 апреля – условия и форму заявки можно найти здесь.