Э.Дж. Милнер-Гулланд, Оксфордский университет и Альянс по сохранению сайгака

В мае 2023 года мне выпала честь участвовать в миссии экспертов по поддержке правительства Казахстана в разработке новой стратегии сохранения сайгаков и управления ими. Необходимость разработки стратегии обусловлена продолжающимся быстрым ростом численности сайгака за последние несколько лет во всех популяциях Казахстана (см. обновление в этом выпуске Saiga News). Особое внимание мы уделили Западному Казахстану, где уральская популяция сайгака в настоящее время насчитывает около 1 130 000 особей. Учитывая, что оценочная популяция сайгака в этом районе в 1980-х годах составляла в среднем около 375 000 особей, а всего 20 лет назад она достигла минимальной отметки в 6 500 особей, это беспрецедентное восстановление. Однако вместе с этим успехом возникли и другие проблемы, в частности опасения фермеров и владельцев скота по поводу того, что большие стада сайгаков наносят ущерб их посевам, сенокосам и пастбищам, конкурируют с домашним скотом за нехватку воды и потенциально распространяют болезни. Эти опасения особенно обострились в последние 2-3 года.

В нашу экспертную группу вошли специалисты по ландшафтной экологии, пространственному планированию, сохранению сообществ, устойчивой охоте и экологии сайгака (Микеле Боу, Норберт Хёльцель, Тамаш Маргеску, Стефан Мишель, я, Навиндер Сингх, Штеффен Цутер), а также представители Конвенции по мигрирующим видам и СИТЕС (Хён Джон Ким, Клара Ноббе, Полина Орлински). Нас пригласили в Западный Казахстан, чтобы своими глазами увидеть эту ситуацию, и некоторые из нас смогли приехать. После долгого пути мы добрались до заправочной станции за поселком Казталов. Там нас встретили инспектора Охотзоопрома, которые рассказали, что на общем пастбище на окраине поселка, всего в нескольких сотнях метров, находится большая группа сайгаков. Зрелище было необыкновенным и очень эмоциональным для меня, как для человека, который несколько десятков лет занимается охраной сайгака. В своих редких поездках в ареал сайгака я в прошлом видела несколько десятков или сотен сайгаков, часто стремительно убегающих за горизонт. На этот раз огромная группа из нескольких тысяч самок и телят спокойно паслась за деревней, разделенная пополам дорогой, полностью открытая для наблюдения из наших машин и других участников дорожного движения. Телята играли вместе, и время от времени группы сайгаков спокойно переходили дорогу рядом с нашими машинами. Их явно не беспокоило человеческое присутствие.

Это зрелище стало наглядной демонстрацией того, что напряжённая совместная работа правительства, НПО и международного сообщества по сохранению сайгака дала свои плоды. Однако, после общения с фермерами стало очевидно, что это массовое возрождение сайгака радует далеко не всех. Хотя фермеры признают ценность и важность сайгаков как части своего природного наследия, они убеждены, что в больших количествах сайгаки причиняют значительный ущерб, поедая урожай и траву, выпивая воду, предназначенную для скота, вытаптывая посевы или сенокосы и распространяя болезни. В настоящий момент фермеры чувствуют себя бессильными что-либо предпринимать для защиты своих земель ( отгонять сайгаков не разрешается). )В результате они находятся в безвыходной ситуации, которая злит и расстраивает их.

В ходе нашей поездки было вскрыто много вопросов. За последние десятилетия в этой области произошли огромные изменения в землепользовании; большая часть земли была распахана под пшеницу в 1950-х годах в рамках хрущевской кампании по освоению целины. В 1980-х годах сайгаки довольно интенсивно эксплуатировались для производства мяса и других продуктов, поэтому их численность не поднималась выше определённого уровня. Затем распад Советского Союза в начале 1990-х годов привел к сокращению как поголовья скота, так и поголовья сайгаков, в результате чего давление на пастбища сократилось, растительность стала выше и гуще. Теперь же поголовья скота и сайгаков увеличиваются, а вода становится все более дефицитным ресурсом по разным причинам, включая водозабор для разрастающихся городов. Казахстанское правительство уже восполняет дефицит, покупая у российского правительства воду, отведенную из Волги. Сложные процессы происходили долгое время на большой территории, и теперь установить зависимость между выпадением осадков, выпасом скота и ростом растительности в ходе использования этой территории довольно сложно. Наши эксперты потратили некоторое время на определение видового состава растений и животных, в том числе использую спутниковые снимки, чтобы предположить, как могла развиваться та или иная область.

В будущем необходимо достичь устойчивого баланса таким образом, чтобы он был справедливым, поддерживал продуктивное земледелие и животноводство, а также сохранял и улучшал этот уникальный ландшафт и его природу. Это требует как краткосрочных, так и долгосрочных действий в малых и крупных масштабах, а также участия местных сообществ в определении дальнейших действий. Наша роль заключалась в том, чтобы предоставить совет и поддержку для поиска этого баланса. Даже те несколько дней, в течение которых мы наблюдали за ситуацией и общались с местными жителями, были бесценными.

Поездка также была большим удовольствием для меня и некоторых других экспертов, не имевших возможности выбраться в степь в течение нескольких лет. Понюхать полынь, увидеть птиц, растения и степную живность, здоровый домашний скот с их детёнышами, погулять на свежем воздухе  – всё это навеяло много хороших воспоминаний и принесло мне большое удовольствием. Мы также наслаждались гостеприимством наших хозяев в деревнях и ценили открытость, с которой они говорили с нами о своих проблемах. Мы приехали в то время, когда скот давал молоко, поэтому помимо потрясающей природы мы наслаждались густыми сливками и домашним маслом вместе с традиционными для этого региона блюдами.

После нашего выезда в поле мы приняли участие в трехдневной встрече в Астане, которая была организована Секретариатом Конвенции о сохранении мигрирующих видов по просьбе правительства Казахстана и при финансовой поддержке правительства Германии. В нем приняли участие все соответствующие заинтересованные стороны, в том числе Комитет лесного хозяйства и животного мира, Охотзоопром, представители фермерских хозяйств, научно-исследовательские институты, ПРООН и охотничьи ассоциации. Они собрались, чтобы согласовать подробный стратегический план действий, охватывающий все аспекты сохранения, управления и устойчивого использования сайгака для всей страны. Дебаты иногда были жаркими, но подкреплялись общим пониманием сути проблем и согласием относительно общей цели сосуществования людей и сайгаков таким образом, чтобы способствовать как процветанию местных сообществ, так и долгосрочному будущему восстановленных популяций сайгаков.

Вначале казалось почти невыполнимой задачей пройти через длинный и подробный документ и согласовать каждый из 24 пунктов действий с подпунктами, а также перечислить заинтересованные стороны, участвующие в реализации каждого из них, и их сроки. Люди пришли со своими собственными приоритетами и решениями и чувствовали необходимость быть услышанными. Однако в ходе встречи наши взгляды совпадали всё больше, и мы двигались быстрее, выработав в конце концов стратегию, которой гордились все участники. Стратегия включает в себя устойчивое использование сайгака для получения доходов от мяса и рогов, создание стимулов для сохранения местных сообществ для сосуществования с сайгаком, поддерживаемое долгосрочным планированием землепользования на ландшафтном уровне.

Мы также не должны забывать о потенциале для туризма. Огромные стада сайгаков, которые мы видели, могут привлечь внимание людей, наряду с культурой и другой дикой природой Уральского региона. Нам также посчастливилось провести день в Коргалжынском заповеднике в Акмолинской области между нашим полевым выездом и основной встречей. В заповеднике великолепная орнитофауна, и также водятся сайгаки из бетпакдалинской популяции, в том числе происходит их массовый отёл. Мы видели несколько стад, в том числе одно из нескольких сотен сайгаков, а также впечатляющие водоемы, например, озеро Тенгиз. Это область, в которой уже есть некоторый туризм, на который можно опираться. В этом регионе популяция сайгака также резко возросла, и фермеры жалуются на то, что они вытаптывают посевы, особенно непосредственно перед уборкой урожая. 

Следующим этапом станет поиск ресурсов для реализации стратегии сохранения и устойчивого использования, начиная с нескольких «быстрых побед» и пилотных проектов, направленных на укрепление доверия и помощь фермерам в краткосрочной перспективе, чтобы справиться с большой численностью сайгаков на их землях. В это время долгосрочные планы должны быть подготовлены, чтобы постепенно начиналась их реализация. Важно, чтобы у местных жителей не сложилось впечатление, что это была просто еще одна дискуссия, а чтобы это стало началом нового партнерства для реальных перемен. Существует ряд других препятствий, в том числе получение согласия сторон СИТЕС снова разрешить устойчивую торговлю рогами сайгака, для достижения которой потребуются постоянные усилия и международные консультации. Для поддержки реализации стратегии также необходимы законодательные изменения на национальном уровне.

Международные эксперты постоянно подчеркивают, что Казахстан должен гордиться своими достижениями в восстановлении сайгака – начиная от Комитета по лесам и охоте на национальном уровне и заканчивая каждым сообществом, живущим в ареале сайгака. Казахстан по праву может стать флагаманом международного процесса по устойчивому и совместному управлении видами и их средами обитания в большом масштабе. Мои впечатления от нашей поездки говорят о том, что Казахстан готов воспользоваться этой возможностью. Также я уверена, что выражаю общее мнение международных экспертов, участвовавших в поездке, заявляя о своей готовности помогать реализации этой стратегии всеми возможными способами.