10 ноября в Узбекистане отмечается День мигрирующих животных. Официально, эту экологическую дату стали отмечать в Узбекистане с 2023 года.  Но, Степные клубы Каракалпакии, успешно функционирующие при экспертной и методической поддержке Альянса по сохранению Сайгака, учёных из Института Зоологии АН РУз и лидеров ННО «Ekomaktab», традиционно отмечают эту дату уже много лет. Как отметили в этом году сейчас расскажем.

По традиции, Степные клубы начинают подготовку к этой дате заранее. В этом году была выбрана тема «Мигрирующие животные Узбекистана – трудности выживания». Для учителей школьных эко-клубов были подготовлены иллюстрированные информационные и методические материалы, проведён онлайн-тренинг по определению наиболее интересных подходов и методов для проведения мероприятий в школах Устюрта и г. Нукуса.

  Для более детального изучения детьми были выбраны следующие виды: сайгак, бухарский олень, снежный барс, туркменский кулан, переднеазиатский леопард, устюртский баран и джейран.  Все эти виды обитают в совершенно разных природных условиях. Кто-то высоко в горах, кто-то в пустынях или степях, а некоторые в лесах в близи русла рек. Но всех объединяет одна особенность- они мигрирующие.  Во время своих миграций они сталкиваются с испытаниями и вынуждены преодолевать препятствия, многие из которых возникают по вине человека. 

Первыми День Мигрирующих животных провели в школе № 46  города Нукус.  Младшие классы рисовали своих полюбившихся мигрирующих животных Узбекистана. В рисунках отражали те препятствия и преграды, которые им приходиться преодолевать во время миграций. Ученики старших классов приняли участие в увлекательных соревнованиях команд-эрудитов.   Лидеры эко-клуба «Надежда» подготовили не простые вопросы, ответ на которые команды должны были дать в течении одной минуты.  Здесь пригодились знания об особенностях мигрирующих видов и эко-логика.

Вторым принял эстафету степной клуб из школы №26 посёлка Каракалпакия. Руководитель Степного клуба Дауекеева Сауле Темирхановна очень умело раскрывает интерес к данной теме у малышей и старшеклассников.  Младшие классы постарались сделать макеты и рисунки, отражающие природную среду, в которой обитает их любимое мигрирующее животное.  Старшие классы приняли участие в турнире эко-эрудитов. Команды должны были дать правильный ответ за 1 минуту  на вопросы об особенностях мигрирующих животных и тех препятствиях, которые они преодолевают во время своих ежегодных путешествий. Например, вопрос: «Почему сайгаки не являются конкурентами в пищевой цепи домашнему скоту?» Или: «Из-за кого пускаются в сезонные путешествия снежные барсы?»

Своей насыщенной программой отличились мероприятия в Степном клубе на базе школы № 54 посёлка Жаслык. В этом году состав  команд был смешанным. В состав команд-эрудитов вошли родители и дети.  Конкурсы были разные: на знание, сообразительность, логику, подвижность, творческие навыки.  Очень позитивным является вовлечение родителей в процесс познания и исследования.  Семейные команды демонстрировали повышенный интерес к теме мигрирующих животных и глубокую подготовку для участия в мероприятии.  Командам нужно было изучить все мигрирующие виды, потому что была жеребьёвка. В итоге выиграла команда, которая набрала больше балов и переместила изображение  животного в безопасную зону.  Интересным было задание по работе с картой, на которой нужно было правильно разместить мигрирующие виды в соответствии с их ареалом обитания.

В общей сложности в мероприятии приняло участие более 300 учащихся и 50 учителей, которые являлись непосредственными участниками конкурсов. Зрители и болельщики так же получили свою порцию информации и знаний. В целом, экологические праздники всегда очень информативны и увлекательны. И этот День Мигрирующих животных особенно.

Наталья Шивалдова, ННО Экомактаб