С 5 по 8 июня 2024 года в Узбекистане прошел традиционный фестиваль электронной музыки, искусства и науки «Стихия». Фестиваль был основан в 2017 году и с 2018 года проводится в городе Муйнак, Республика Каракалпакстан, с целью развития региона Приаралья.

Муйнак: “Кладбище” кораблей

Фестиваль собрал всемирно известных музыкантов, ди-джеев, продюсеров, а также деятелей искусства и науки из разных стран. Участники программы “Остров Возрождения” – Елена Быкова, Александр Есипов и Барно Мамметова – приняли участие в эко-форуме, который прошел в рамках фестиваля 6-7 июня. Основная цель форума – поделиться достижениями программы “Остров Возрождения”, реализуемой в рамках проектов Дарвинской Инициативы/WFN/PTES в 2020-2024 годах.

Е. Быкова и Б. Мамметова с другими участниками мероприятия

Первая панельная сессия была посвящена объединению двух противоположных природных процессов – таяния ледников и высыхания Аральского моря. Организаторы связали выступления гляциологов и социологов, оценивающих климатические изменения, с исследованиями биологов, изучающих природу аридных территорий, таких как новообразованная пустыня Аралкум. Гляциолог Халимжон Мамиров представил данные о динамике таяния ледников Западного Тянь-Шаня. Социолог Шамшод Юнусов рассказал о социо-экономических последствиях таяния ледников для регионов Центральной Азии. Зоолог Александр Есипов описал животный мир Аралкума, включая более 160 видов позвоночных животных, многие из которых занесены в Красную книгу Узбекистана и Красные списки МСОП.

Презентация животного мир Аралкума

Эколог Елена Быкова рассказала о создании и перспективах развития нового национального парка “Аралкум”, созданного в 2022 году. Она обсудила критерии выбора территории, функциональные зоны парка, существующие угрозы и перспективы развития, а также необходимость создания искусственных водопоев и мест для гнездования хищных птиц. Барно Маметова продолжила тему, осветив вопросы экономического развития региона через экотуризм, и представила перспективы новых туров, включая “Экстремальный дайвинг в Аралкум”, пилотировавшийся в мае 2024 года.

Презентация о перспективах развития нового национального парка “Аралкум”

Публика активно участвовала в дискуссиях, выражая поддержку реинтродукции кулана и обсуждая создание сафари-парка в рекреационной зоне национального парка. В завершение Барно показала видеофильм об инфо-туре, после чего зрители интересовались возможностями участия в дайвинге по Аралкуму.

Презентация экологического инфо-тура

История острова Возрождения и красота его уникальной природы никого не оставили равнодушными, а люди продолжают верить и ждать возвращения воды в Аральское море.

Фото А. Есипова, Е. Быковой, С. Шаддиновой