В мае 2024 мы как обычно планировали поездку на остров Возрождения осушенного дна Аральского моря с целью проведения полевых исследований для изучения состояния сайгака и других важных видов. Так же нашей задачей было проверка и переустановка фотоловушек – нашего любимого полевого инструмента, дающего огромное количество информации о диких животных, их распространении, сезонности и поведению. В наши планы входило посетить места, которые мы ранее (и никто в истории!) не посещали из-за их труднодоступности и плохой проходимости обычными внедорожниками, которые мы обычно используем.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/photo_2024-06-29_11-08-45-1024x576.jpg)
Мы уже знали, что жители Муйнака, занимающиеся сбором яиц артемии, мастерят из частей старых автомобилей своего рода болотоходы – самодельные машины высокой проходимости. Для реализации нашего плана мы начали вести поиск подходящего болотохода. Надо отметить, что мы сами ездим на довольно уже старых вездеходах (Нива) SCA, которые хоть и помогают преодолевать бездорожье, но их проходимость весьма ограничена. Они часто буксуют в песках, и болотистой местности. К тому же машинам уже почти 10 лет, они постоянно ломаются, и это очень сильно ограничивает нашу мобильность и создает риски для выживания команды в отдаленных местах. Поэтому так важно было найти доступный транспорт, на котором можно было бы осуществлять подъезды в интересные места, оставляя нашу машину в более безопасных местах.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок3-7-1024x576.jpg)
Итак болотоход – странный гибрид ГАЗ-69 с колесами от каких-то огромных грузовиков был найден. Не смотря на устрашающий вид местный «Кулибин» Ажибай, сделал его не только проходимым, но и надежным, в чем мы убедились вовремя экспедиции. И вот наконец мы готовы к выезду в поле. Взяв необходимый запас продуктов, бензина и воды, а также пригласив в команду сотрудников Нац. парка Аралкум мы выезжаем на осушенное дно с основной целью посетить новые места в поисках сайгаков и других млекопитающих, изучить птиц, рептилий и беспозвоночных.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок5-1024x576.jpg)
В команде зоологов с нами бессменный начальник полевых экспедиций и отличный териолог Саша, профессиональный орнитолог Жавлон, начинающий энтомолог Муратбай, сотрудники Аралкума Мирбек с инспектором, а также наш гид, знаток природы Аральского моря и владелец вездехода Ажибай с двумя молодыми помощниками, которых он взял в качестве помощников. Всего 9 человек довольно большая команда. Которая как мы надеемся поможет собрать максимально объемный материал, а также позволит сотрудникам нового нац. парка лучше освоить территорию и совместно определить места для ведения мониторинга.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок21-1-1024x547.jpg)
5-6 мая. Поворот на осушку на 40 км и почти сразу свежие треки сайгаков. Забегая вперед, скажу, что нам удалось чуть позже увидеть самих сайгаков – молодых сайгачих, выбежавших нам навстречу из пустыни. Мы двигались по направлению к тростниковым зарослям, которые видели на космоснимке, пересекая участки первичной осушки, заросшие пустынной растительностью – кандымом, тамариксом, саксаулом, астрагалами и др. сменяющиеся вторичной осушкой – практически голой сухой землей без признаков жизни. Такое ощущение что мы плывем по морю от одного небольшого «острова» до другого. И именно эти «острова» и являются местами обитания целого ряда животных включая сайгака. Места явно не богатые, сайгаки мечтали бы видимо о другом «рае», с более богатой растительностью и стабильными источниками воды, но именно эти труднодоступные для людей места позволили выжить сайгакам острова Возрождения. После того как остров Возрождения соединился с сушей и на него хлынули охотники за драгоценными рогами антилопы. Животным ничего не оставалось делать как бежать и прятаться там, где браконьерам на мотоциклах сложно было бы их догонять.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок6-2-1024x602.jpg)
Итак, переезжая с одного островка на другой, фиксируя на карте координаты, количество треков и экскрементов сайгака мы добрались до нашего первого лагеря, откуда на болотоходе совершили первый выезд в сторону тростниковых болот. Наш расчет вполне себя оправдал. Следующий день мы планомерно объезжали одно болото за другим, фиксируя довольно большое количество следов сайгаков и кабанов. Удивительно, что в этих местах мы не отметили ни одного хищника – обычных на Возрождении лисиц и шакалов, а также более редкого барсука, чьей типичной средой обитания являются водно-болотные угодья. Зато Жавлон зарегистрировал довольно много птиц как типичных обитателей тростниковых зарослей, так и пустынных биоценозов. Самой интересной находкой оказались серые журавли, чьи следы мы обнаружили на окраине тростников, а позже и самих птиц увидели в тростниках на Возрождении.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок7-3-1024x576.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок8-1-1024x667.jpg)
7-8 мая. Следующая остановка – остров Барсучий. Вообще-то остров этот безымянный, но это реальный остров без кавычек с богатейшими кандымниками и юлгунниками, вполне сложенный с обычной для коренных островов набором фауны. Тут и сайгаки есть, и лисицы, полно зайцев и пустынных грызунов. Ну а жемчужина в нашей териологической копилке стал барсук, на «дымящийся» след которого мы с Сашей набрели. Думаем сейчас пойдем «в пяту», найдем нору, поставим фотоловушку и дело сделано – сиди любуйся кадрами на тему «жизнь норы». Три километра бодрой рыси по барханам и песчаным долинам и ….. барсук пропал…. Просто испарился. В его честь мы и назвали остров Барсучьим, будем надеяться, что сохранится это имя в истории.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок9-2-1024x768.jpg)
Хотя конкуренцию этому названию составил остров Грибной. Таких огромных шампиньонов и так много я еще никогда не видела. По дороге с Барсучьего на остров Возрождения посетили целый ряд скалистых выступов, которые раньше возвышались над водной гладью. В пользу этой версии говорит интересная находка нескольких гнездовых колоний больших бакланов, насчитывающих сотни гнезд.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок10-1-1024x768.jpg)
9-10 мая. И вот мы наконец на острове Возрождения. Находим последнюю для этой экспедиции локацию сайгаков, обсуживаем фотоловушки и едем в новое место – на бывшее озеро с одноименным названием озеро Возрождения. Сейчас это обширный солончак, опоясанный живописным чинком и окруженный полосой густого саксаульника. Сказать, что тут много зайцев – ничего не сказать. Тут очень много зайцев, они буквально на каждом шагу. Из стандартного для Возрождения набора – лисица, шакал, барсук, черепаха, песчанки, филин, домовый сыч, обыкновенная пустельга, саджа и множество воробьиных. Из интересного – летучие мыши. Пока не знаю какой вид вероятно что-то из кожанов или нетопырей. Их помет находили практически в каждой нише чинка.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок11-1024x768.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок12-1024x615.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок13-1024x768.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок14-1024x576.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок15-2-1024x576.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок16-1-1024x576.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок17-1-1024x577.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок18-1024x768.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок19-1024x613.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок20-1024x669.jpg)
На обратном пути мы решили посмотреть, как строится газопровод «Западный Алал-КС7». Зрелище нас не порадовало. Почти на всем протяжении, а это 180 км, над газопроводом возведена насыпь, достигающая местами 150 – 200 см. Проходы в насыпи не предусмотрены. Животные практически не пересекают насыпь, мы видели единичные следы перехода лисицы, и многочисленные треки, поворачивающие прочь от насыпи – сайгаки, зайцы лисицы. Вопрос серьезный, его надо решать путем внедрения смягчающий действий не предусмотренных SANEG – нефтегазовой компании, добывающей углеводороды на территории Западного Арала.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок22-1024x683.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок23-1024x683.jpg)
Последний день экспедиции закончился довольно неприятным событием связанным, как и в начале нашей поездке с нашей машиной. Пересекая очередную песчаную дюну, машина встала. Как потом выяснилось сгорел предохранитель, что было невозможно прогнозировать и избежать. Мы хорошо знали эту местность, находились в нескольких километрах от основной дороги, и риск был не велик. Но нам пришлось потратить время и силы на спасительною операцию – идти пешком по пустыне до ближайшего городка строителей, вытаскивать машину буксиром и буксиром же тянуть в Муйнак. Отдельная благодарность ребятам из INTER-INGENERING, которые не только нас вытащили, но также напоили и накормили, обеспечили связью. Ребятам из нац. парка передавшим информацию, Ажибаю и его сыну, отбуксировавших нас до Муйнака и механикам Муйнака дважды починивших нашу Ниву. В результате этой истории мы в очередной раз пришли к выводу что поездки на машинах SCA, которым уже 10 лет становятся небезопасными, и пора задуматься об обновлении хотя бы одной из них.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок24-1024x576.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок25-1024x588.jpg)
В целом экспедиции получилась очень продуктивная. Мы обнаружили новые места обитания сайгака, пополнили списки птиц и беспозвоночных. Собрали данные с фотоловушек и установили новые фотоловушки, в том числе и в новых местах. Сейчас идет обработка данных, результатами которых мы поделимся в ближайшее время.
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок26-1024x768.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок27-1-1024x768.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок28-1024x578.jpg)
![](https://saiga-conservation.org/wp-content/uploads/2024/06/Рисунок29-1024x578.jpg)
Е. Быкова
Фото А. Есипова, Е. Быковой, Ж. Еркулова